La Tila, proviene del árbol de la tila, también conocida como tilo. Esta planta posee numerosas
propiedades medicinales
que se obtienen tanto de sus hojas como de sus flores y corteza.
Usos curativos y aplicaciones
medicinales de la Tila
Cólicos: se emplea
en el tratamiento de cólicos menstruales
e irregularidades en el período menstrual. Tomar dos tacitas al día veinte
minutos después de haber comido.
Reumatismo: se usa para tratar el reumatismo
como emoliente, ya que tiene propiedades anti-inflamatorias. Beber dos o tres
tazas al día, una en ayunas y las otras 20 minutos después de comer y cenar.
Ácido úrico: ayuda a
eliminarlo. Tomar dos o tres tazas al día, veinte minutos después de comer o
cenar. Durante el tratamiento evita comer productos de procedencia animal y
aumenta el consumo de vegetales frescos para potenciar efectos.
Dolores y golpes: muy útil
para tratar dolores musculares debido al agotamiento, ya que tiene propiedades
anti-inflamatorias que disminuyen el dolor y la hinchazón de golpes y
torceduras. Tomar dos o tres tazas al día.
Calmar ansiedad, estrés e insomnio: bebe de tres a cuatro tazas al día. Bebe una de estas
tazas antes de acostarse para beneficiarse del efecto sedante. Prepara un baño
relajante hirviendo de 300 a 500 gramos de flores de tila en un litro de agua.
Agrega a la bañera. Si eres muy ansioso, toma dos o tres tazas al día 20
minutos después de comer o cenar.
Resfriados: ya que
ayuda a sudar y eliminar infección. Bebe dos o tres tazas al día, y elimina
azucares refinados y leche de vaca de la dieta, así como harinas blancas y
embutidos. Bebe dos litros de agua al día y bebe jugos de vegetales, así como
un te de tila en ayunas con el jugo de un limón exprimido. Esto potenciara
efectos de la tila y aumentara las defensas del cuerpo.
Infecciones del oído: bebe dos o tres tazas al día.
Infecciones urinarias: ayuda a combatirlas.
Diurético: estimula la
eliminación de líquidos del cuerpo.
Indigestión: ayuda a
realizar una buena digestión y a eliminar gases. Tomar una o dos tazas 20
minutos después de haber comido.
Cálculos renales: ayuda a
prevenir cálculos renales.
Migraña: bebe dos o
tres tazas al día.
Hipotensión: ayuda a
elevar la presión en el cuerpo. Debido a sus efectos estimulantes. Bebe una
taza o dos al día.
Indigestión: bebe una
taza 20 minutos después de haber comido.
Estimula la función inmune: si tienes bajas defensas, bebe te de tila, una taza
en ayunas con el jugo de un limón exprimido, y dos tazas mas después de comer o
cenar. Evita comer grasas que solo bajan
las defensas del cuerpo y no lo nutren. Las hojas del tilo aportan vitamina C,
que potencia acción inmune.
Contraindicaciones y tratamiento con Tila:
No usarlo de
forma abusiva, seguir el tratamiento recomendado y descansar al mes, dos o tres
meses, antes de reiniciar nuevamente. En este lapso, puedes usar otras hierbas,
como la pasiflora, manzanilla, anís, etc., (en caso de querer relajarte). O la
hierbabuena, con propiedades digestivas. Si tomas él te una vez al día o no
haces tratamiento y lo tomas de vez en cuando, no es necesario que descanses de
su toma.
Como se prepara la Infusión de tila:
Una
cucharada sopera de hojas de tila o una bolsita de te de tila.
Una taza de
agua hirviendo.
Elaboración:
Sumerge las hojas y flores o la bolsita de tila en
agua hirviendo y deja hervir por 10 minutos más. Apaga y deja reposar hasta que
entibie. Bebe sin agregar azúcar ya que es muy nociva para la salud y el
sistema nervioso. Beber sin endulzar, o agregar un poco de miel de abeja o melaza de cereal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario