lunes, 3 de diciembre de 2012

propiedades de la tila


La Tila, proviene del árbol de la tila, también conocida como tilo. Esta planta posee numerosas 
propiedades medicinales que se obtienen tanto de sus hojas como de sus flores y corteza.

tilo

Usos curativos y aplicaciones medicinales de la Tila

Cólicos: se emplea en el tratamiento de cólicos menstruales e irregularidades en el período menstrual. Tomar dos tacitas al día veinte minutos después de haber comido.

Reumatismo: se usa para tratar el reumatismo como emoliente, ya que tiene propiedades anti-inflamatorias. Beber dos o tres tazas al día, una en ayunas y las otras 20 minutos después de comer y cenar.

Ácido úrico: ayuda a eliminarlo. Tomar dos o tres tazas al día, veinte minutos después de comer o cenar. Durante el tratamiento evita comer productos de procedencia animal y aumenta el consumo de vegetales frescos para potenciar efectos.

Dolores y golpes: muy útil para tratar dolores musculares debido al agotamiento, ya que tiene propiedades anti-inflamatorias que disminuyen el dolor y la hinchazón de golpes y torceduras. Tomar dos o tres tazas al día.

Calmar ansiedad, estrés e insomnio: bebe de tres a cuatro tazas al día. Bebe una de estas tazas antes de acostarse para beneficiarse del efecto sedante. Prepara un baño relajante hirviendo de 300 a 500 gramos de flores de tila en un litro de agua. Agrega a la bañera. Si eres muy ansioso, toma dos o tres tazas al día 20 minutos después de comer o cenar.

Resfriados: ya que ayuda a sudar y eliminar infección. Bebe dos o tres tazas al día, y elimina azucares refinados y leche de vaca de la dieta, así como harinas blancas y embutidos. Bebe dos litros de agua al día y bebe jugos de vegetales, así como un te de tila en ayunas con el jugo de un limón exprimido. Esto potenciara efectos de la tila y aumentara las defensas del cuerpo.

Infecciones del oído: bebe dos o tres tazas al día.

Infecciones urinarias: ayuda a combatirlas.

Diurético: estimula la eliminación de líquidos del cuerpo.

Indigestión: ayuda a realizar una buena digestión y a eliminar gases. Tomar una o dos tazas 20 minutos después de haber comido.

Cálculos renales: ayuda a prevenir cálculos renales.

Migraña: bebe dos o tres tazas al día.

Hipotensión: ayuda a elevar la presión en el cuerpo. Debido a sus efectos estimulantes. Bebe una taza o dos al día.

Indigestión: bebe una taza 20 minutos después de haber comido.

Estimula la función inmune: si tienes bajas defensas, bebe te de tila, una taza en ayunas con el jugo de un limón exprimido, y dos tazas mas después de comer o cenar. Evita comer grasas  que solo bajan las defensas del cuerpo y no lo nutren. Las hojas del tilo aportan vitamina C, que potencia acción inmune.

Contraindicaciones y tratamiento con Tila:
No usarlo de forma abusiva, seguir el tratamiento recomendado y descansar al mes, dos o tres meses, antes de reiniciar nuevamente. En este lapso, puedes usar otras hierbas, como la pasiflora, manzanilla, anís, etc., (en caso de querer relajarte). O la hierbabuena, con propiedades digestivas. Si tomas él te una vez al día o no haces tratamiento y lo tomas de vez en cuando, no es necesario que descanses de su toma.

Como se prepara la Infusión de tila:
Una cucharada sopera de hojas de tila o una bolsita de te de tila.
Una taza de agua hirviendo.
Elaboración:
Sumerge las hojas y flores o la bolsita de tila en agua hirviendo y deja hervir por 10 minutos más. Apaga y deja reposar hasta que entibie. Bebe sin agregar azúcar ya que es muy nociva para la salud y el sistema nervioso. Beber sin endulzar, o agregar un poco de miel de abeja o melaza de cereal.


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