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• Es muy famoso
el empleo del orégano en la
cocina italiana. Se trata de un condimento
ideal para platos elaborados con salsa
de tomate, como la pasta y las pizzas.
También se usa en caldos, en
la elaboración de licores digestivos,
para adobar la carne para hacer chorizos,
en el osso bucco italiano, en el chili
con carne mejicano, etc..
• En ensaladas,
una pizca de orégano da un
buen toque, incluso echando las mismas
flores.
• Una ramita
de orégano en una botella
de aceite o vinagre le transmite
su fragancia.
Usos
medicinales del orégano
• Las infusiones
o también llamadas, tisanas,
se preparan con una cucharadita por
taza de hojas y flores secas trituradas.
Infundir diez minutos. Tres tazas
al día, antes o después
de las comidas. Se puede endulzar
con miel. Esto sirve para:
• Aliviar
las reglas
dolorosas.
• La
tos.
Se recomienda en casos de tos complementar
las infusiones con vahos que se hacen
con 20 ó 30 gramos de planta
por litro de agua hirviendo.
Las
infusiones alivian el asma, resfriados
o afecciones respiratorias.
• Para combatir
la laringitis
y la amigdalitis,
hacer gárgaras con
la infusión es una gran opción.
A medio litro de agua hirviendo añadir
dos cucharaditas de hierba desmenuzada.
Dejar reposar 15 minutos tapado. Recalentar
antes de hacer las gárgaras
3 o 4 veces al día.
• El orégano
tiene propiedades
digestivas, pues ayuda
a eliminar los gases
intestinales, es estimulante
biliar y funciona como tónico
estomacal. Infusión de hojas
y floras secas de 12 gramos por litro
de agua y una taza tras cada comida.
• También
sirve para aliviar
dolores musculares, tortícolis
y lumbago, aplicado externamente
en cataplasmas o en fricciones sobre
la piel. La preparación consiste
en cortar, machacar y calentar la
planta fresca en un sartén.
Se envuelve con un paño también
caliente y se mantiene cuanto más
rato mejor en el área afectada
(repetir tantas veces como sea necesario).
• Por otra parte,
al combinar
el orégano con romero y tomillo
se consigue un aceite
que se recomienda en casos de reumatismo.
Su preparación consiste en
macerar una mezcla de partes iguales
de cada planta, en un litro de aceite
de oliva. Luego, se pone al sol o
en un lugar tibio durante siete días.
Después se filtra y se aplica
con fricciones sobre las zonas.
• Para darse
un
baño
calmante y tonificante,
a dos litros de agua hirviendo
añadir un par de manojos
de sumidades florales. Dejar
reposar media hora y verter
en el agua del baño.
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